Новости
15 февраля 2018, 03:37

Метеорит пять лет спустя: воспоминания жителей Еткульского района

Пять лет Челябинскому метеориту, который оставил яркий след в истории Южного Урала — и в прямом, и в переносном смысле. Болид сделал Челябинск известным, весь мир до сих пор разгадывает тайну «небесного пришельца».

Кто взорвал метеорит?

Очевидцем падения Челябинского метеорита стала Екатерина Анатольевна Заболотских , работавшая в то время учителем физкультуры в школе Еманжелинки. В 2013 году её наблюдения по горячим следам публиковал журнал «Уральский следопыт». Представляем подробный рассказ читателям «Искры».

Морозное утро, чистое голубое небо, восход солнца начался в 8:54. На стадионе урок лыжной подготовки в 4 Б классе. До звонка осталось 12 минут. Я даю команду идти в школу, в малый спортивный зал. Часть детей уходит вперёд. Я немного задерживаюсь, чтобы помочь снять лыжи трём девочкам. Мальчики с футбольного поля окликают меня, указывая на небо: «Что это?». Посмотрев наверх, вижу чёткий треугольник, ограниченный двумя белыми линиями, внутри клубятся мелкие завитки от оранжевого до каштанового цвета, переходящие в основании треугольника в цвет «кофе с молоком» и даже в серый. Ощущение, что кто-то взял нож и разрезал небо.

Треугольник расширяется, его основание было направлено на юго-восток, вершина «смотрит» на северо-запад. Вокруг густые серо-белые облака. Точка (вершина треугольника) двигалась сначала в северном направлении, потом чуть западнее. Дети испугались: «Что это?!». Не знаю, что ответить, и как завороженная смотрю в небо.

Клубы дыма опускались ниже, разворачивая хвост и увеличиваясь настолько, что я вижу шар металлического цвета размером с ноготь большого пальца. Переливаясь на солнце, он похож на ртутный шарик. Теперь чётко видны исходящие от него жёлто-красные полосы, переходящие в завитки каштаново-коричневого цвета. Сверху сбоку (с севера) видна белая чёткая полоска, «воткнутая» в хвост метеорита.

Раздаётся мощный взрыв-гул, похожий на обрыв огромной струны. Через мгновение меняется картинка — шарик исчез, появилась шарообразная глыба примерно полтора метра в диаметре грязного серо-зеленоватого оттенка, как щебень, с тёмными пятнами. Казалось, время, замедлило ход. Тело с шорохом и треском разворачивалось и оставляло за собой след в виде двух тонких нитей. По этому следу была видна линия разворота и волнообразный полёт тела. Пройдя как по волнам над верхушками деревьев, метеорит улетел в западном направлении за горизонт 260 градусов. И даже на горизонте был хорошо виден. Весь путь метеорит проделал буквально за 2,5 секунды.

В голове мысли: камень летит в Челябинск, а мои дети там. Меня охватывает ужас. Вдруг яркая вспышка! Инстинктивно опускаю голову, зажмуриваюсь, почувствовав на лице жар. Детям сказала прикладывать к лицу снег, чтобы избежать сильных ожогов. Лихорадочно проносятся мысли о ядерном оружии. Дети в истерике. Посмотрев наверх, вижу над собой серое грязное облако, быстро оседающее прямо на нас. Сильно пахнет гарью. Мы с детьми бежим в школу. Чёрные хлопья, напоминающие клочки от сгоревшей бумаги, сыплются сверху. Примерно через 40 секунд от момента вспышки раздалось несколько взрывов, в здании школы выбивает окна, и их осколки сыплются на землю.

«Что-то случилось, надо куда-то бежать!»

Не могу похвастаться хорошей памятью, но день, когда пролетел над нами метеорит, я запомнил на всю жизнь.

Одно окно в нашем домике смотрит на юг, а в кухне — на запад. Жена приболела и лежала на кровати с закрытыми глазами. Я накануне настелил на кухне линолеум и, стоя на коленях, вырезал место затвора в подпол. Печь была только что протоплена, но труба закрыта не полностью.

Вдруг дом осветило белым светом неземной яркости. В комнате, где окно было с южной стороны, жена сквозь закрытые веки увидела эту вспышку и закричала: «Что-то случилось, надо куда-то бежать!». Меня тоже озарило этой вспышкой через окно с западной стороны. На ходу пояснил жене, что в таких случаях надо не выбегать на улицу, а залазить в подполье, надел медицинскую повязку и вышел на улицу.

Прямо над домом, приблизительно с востока на запад, проходил огромный тёмный след дыма, состоящий из двух полос, закручивающихся вовнутрь. Я быстро вернулся обратно и вздрогнул от потрясшей домик взрывной волны. На свежеустланный линолеум вылетели угли из поддувала и неприятно запахло горелым, взял веник и смёл их на подтопочный лист.

Связи не стало, и это состояние неизвестности немного давило. Побежал к дому сына, через дорогу. Печь там протоплена, труба закрыта — всё в порядке. Заглянул в окно к соседям, опасности не видно. Побежал к брату, в полукилометре от моего дома, там могло задуть газовую горелку в печи. Там тоже всё в порядке: дома никого нет и газ закрыт. Пришёл домой.

Дозвонился сын Константин, они ехали на соревнование в Бреды, но только проехали Варну, как увидели яркую вспышку. Стали звонить домой, но почти никто дозвониться не смог, и решили вернуться в Еткуль. Включил телевизор, и наступили мучительные минуты ожидания известия о случившемся. А потом пришлось до вечера делать уборку в доме.

Пётр Кудрявцев, с. Еткуль

Метеорит предсказали куропатки

Накануне, мимо нашего дома пробежала семья куропаток, старые люди сказали, что это плохой знак, когда куропатки к людям приходят. На следующее утро проснулись от яркого света в окне. Младший сын Славик начал сильно капризничать. Я подумала, что это сегодня солнце такое яркое? Вдруг прогремел взрыв, и наш дом закачался из стороны в сторону. Славик упал и прижался к полу. Стало действительно страшно. Я выскочила на улицу, над домом была широкая белая полоса. Люди в страхе и с интересом забегали на улице. А старший сын Эдуард спал и нечего не слышал. Нашим рассказам не верил, пока телевизор не включил. Тогда я поняла, что предсказывали куропатки.

Марина Меньшенина

Думала, что упал самолёт

Я сидела на работе и посмотрела в окно. И вдруг — сильный взрыв. Потемнело в глазах. Я думала, что упал самолёт. Моё любопытство было сильнее, чем чувство самосохранения, поэтому я сразу ринулась к двери на улицу. Мне казалось, что самолёт рухнул в районе старой библиотеки. Народу собралось на крыльце поликлиники много. В регистратуре обвалились все полки с карточками, плитки от потолка упали, некоторые стекла в дверях и кабинетах разбились. Потом ещё долго обращались дети с нарушением сна и порезами от стекла.

Татьяна Максимкина

Панические атаки

Два года назад ко мне обратились родители мальчика из Еткульского района с просьбой принять их сына девяти лет. После метеорита он стал бояться громких звуков, особенно ураганного ветра с грозой. Выслушав рассказ ребёнка о том, как он воспринял падение метеорита, я ясно увидела, что это панические атаки, когда тело после стресса даёт ложную реакцию страха на похожую ситуацию. Нам хватило двух сеансов, чтобы ребёнок избавился от страха.

Зульфия Арефьева, психолог

Фото: открытые источники
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg