Новости
27 октября 2017, 02:09

В Еткуле прошёл большой фестиваль «Белые журавли»

Ещё в прошлом году в разных уголках бывшего Советского Союза было 24 памятника белым журавлям. Нынче их 25: в Таяндах учитель труда Федор Митькин воздвиг свой памятник белым журавлям. В нашем районе теперь есть свой памятник и свой фестиваль «Белые журавли» - фестиваль памяти земляков, погибших на полях сражений. 22 октября он прошёл в районе во второй раз.

Праздник Белых журавлей родился из знаменитой песни Расула Гамзатова. В исполнении Владимира Агаяна и Богдана Махнёва она задала тон всем номерам, которые в этот день были исполнены на сцене районного Дома культуры.

В фестивале приняли участие десять сельских поселений, 113 человек выступили в 31 номере в двух возрастных категориях – до 17 и старше 17 лет.

С первого номера, со стихов о почтальонке, прочитанных Мариной Свяжениной из театрального коллектива «Фантазия» из Коелги, чувство большой беды, которую приносит война, не покидало зрителей и благодарность всем тем, кто отдал жизнь, чтобы жили мы с вами, переполняла сердца.

В номинации «Художественное слово» особенно хороши были участники народного театрального коллектива «Дебют» Еманжелинского СДК «Юность» Сергей Дедов, Владимир Нелин и Антон Дробаха. Втроём они прочитали стихотворение Василия Твардовского «Гармонь», так живо разыграв сценку, словно сам Тёркин заглянул на фестивальный огонёк.

Виктория Леглер из Новобатурино, чьё исполнение позже было отмечено жюри, обратила зрителей к теме афганской войны. Маленькая чтица Варвара Захарова, представлявшая Еткульскую ДШИ, невзирая на возраст, заставила зрителей проникнуться темой Победы и суметь передать её.

В номинации «Хореография» отличилось объединение «Геликон» Еткульского РДДТ и его «Фронтовые сестрицы». Госпиталь, тяжело раненные солдаты и юные медсёстры, своим мужеством вселяющие веру в будущее: «Мы с тобой, сестра, ещё станцуем». Дипломом была отмечена Валерия Мангатова, солистка новобатуринского образцового хореографического коллектива «Сюрприз», которая была так убедительна в роли матери в её «Молитве». Как убедительна была в песне «Милосердие» Амина Ахмедова из Селезяна. Можно было сказать, что песня не по её возрасту, что голос не сильный, но был ли кто в зале, кто в момент исполнения отвлёкся от её рассказа о раненой медсестре, кто не слушал этот голосок, уговаривающий: «Скоро, уж скоро закончится эта война…»? Вряд ли. А всегда ли и на войне нужен был громкий голос?

На одном дыхании показали литературную вокально-танцевальную композицию «Сага о вальсе» вокальная группа «Новое время», хореографический коллектив «Радуга» и Екатерина Кущ из Коелги. Вальс в ней забирал на фронт мальчишек и девчонок, звучал в лесу прифронтовом, бился огнём в тесной печурке и верил в возвращение с войны, чтобы снова и снова кружить над уже мирной планетой. Коелгинская средняя школа стала лауреатом фестиваля.

Тема Белых журавлей была отражена и в выставке детского художественного и прикладного творчества. Кирилл Потоцкий из центра «Радуга» стал лауреатом. Его земляк Владимир Климин и коллективная работа Еткульской библиотеки – дипломантами. Коллектив коелгинской детской мультстудии «Радуга чудес» представил на суд зрителей мультфильм, а Анна Маслова, библиотекарь Еткульской сельской библиотеки, – фотоальбом «Наши земляки участники войны».

Эстафету у детей переняли взрослые, и еще 15 номеров стихов и песен возвращали нас к памяти о тех, кто погиб в Великой Отечественной, афганской, чеченской войнах, кто отдавал свою жизнь ради ныне живущих и уходил в небо белым журавлём.

Жюри во главе с начальником районного управления культуры, молодёжной политики и туризма Владимиром Агаяном в двух номинациях назвало лауреатов трёх степеней, в пяти – дипломантов, вручило им награды, а всем остальным участникам – благодарности и конфеты. Всем им спасибо за память, за белых журавлей, которые живут в их душах и которых своим творчеством они вселяют в наши души.

Автор: Лидия Зимовец Фото: Федор Зимовец Фото
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg