Новости
30 октября 2017, 05:45

Летописец села

В конце сентября нынешнего года председатель совета ветеранов с. Александровки Надежда Ефремова получила высокую награду — премию Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание». Больше двадцати лет собирает она материалы по истории села, совхоза, школы, бережно хранит в папках биографии участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Часами просиживает в районном архиве, разыскивая всё, что касается родного края и людей, в нём живущих. Перерыла все подшивки районной газеты «Искра», начиная с 1965 года. Ей интересен каждый факт, пусть даже самый незначительный.

— Вот, например, читая книгу приказов по совхозу «Белоносовский» за 1950 год, — рассказывает, улыбаясь, Надежда Викторовна, — я натолкнулась на такие записи: «Возчик свинцеха совхоза … не сдал лошадь после работы на конный двор, то есть эксплуатировал её без разрешения руководства. В целях пресечения самовольной эксплуатации коня, принадлежащего государству, рабочему Мичкину объявить строгий выговор и удержать за рабочий конедень в двукратном размер»; «Повару свинцеха … за опоздание на работу на один час объявить строгий выговор, предупредить, что в случае повторения подобных явлений она будет привлечена к судебной ответственности». А вот выписка из приказа от 19 апреля 1947 года, в которой говорится об организации столовых на стане и меню для рабочих: «Трактористам, выполнившим норму на 150 процентов в меню включить мясо с гарниром, 0,5 литра молока, яйцо, две штуки, 150 граммов водки бесплатно». Вроде бы простые записи, но как ярко характеризуют они атмосферу того времени!

— Да уж, такая строгость, как в двух первых приказах, не помешала бы и в наше время. А когда у вас появился интерес к краеведческой деятельности?

— Когда начала работать заведующей Александровской библиотекой, то есть с 1976 года. Знакомясь с читателями, всегда интересовалась их биографией. Уже в те годы стала записывать воспоминания фронтовиков, изучать судьбы реабилитированных немцев. Мой отец тоже был фронтовиком, командовал стрелковым отделением, награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Он, правда, никогда не рассказывал о своём фронтовом прошлом, это уж гораздо позже я собрала все сведения через Интернет. Сейчас в селе не осталось ни фронтовиков, ни тружеников тыла…

— Но память о них живёт в ваших папках. Сколько, их, кстати, в вашем архиве?

— У меня в доме хранится десять больших коробок, в которых папки размещены в два ряда. Ещё предстоит много работы, чтобы всё перепечатать, более чётко объединить по темам: судьбы солдат Великой Отечественной войны, дети войны, участники боевых действий в локальных войнах, «Иду по улицам села родного» (здесь у меня собраны фотографии семей и домов), история школы с фотографиями директоров, учителей, классов, списками учащихся, кто и когда окончил, кем стал, история совхоза, знаковые события в селе…

— А последняя названная вами папка о чём?

— В ней лежит материал об острове на озере. Был, оказывается у нас такой, ещё до войны, сейчас его нет. Хранятся статьи из «Челябинского рабочего» и «Искры» о найденной на территории МТМ газогенераторной машине, журналисты её назвали «Александровским паровозом» (2 октября 2010 года). Собрана подборка «Я и метеорит». В этой же папке лежит газета со статьёй под названием «Белоносовские потёмки». Событие тоже было «знаковым»: за долги по решению руководства ЧУК был отключён свет, у многих жителей за три дня, что его не было, испортились продукты в холодильниках. Я собирала заявления от пенсионеров, им потом выплатили по 500 рублей за нанесённый ущерб.

— Насколько знаю, вам не единожды приходилось отстаивать интересы односельчан? А это ведь нелегко — критиковать власть…

— Я всегда была активисткой. В девятом классе — комсорг школы, в училище, институте — староста группы. Когда учились свои дети, входила в состав родительского комитета. Не привыкла молчать и не боюсь обращаться к людям, какое бы высокое положение они ни занимали. А что молчать? Кто-то должен за людей вступиться. Будучи депутатом, не раз разбиралась в конфликтах в семье, между соседями, с неблагополучными семьями, с теми, кто не наводит порядок у дома

А последние десять лет живу заботами ветеранов. Поздравляю всех с днями рождения, юбилеями. Шестидесяти жителям почистили в домах трубы вакуумной установкой. Восемь человек в этом году отметили 80-летний юбилей, предупредила их о том, что теперь они имеют право обратиться в ПФР за оформлением компенсационной выплаты по уходу за пожилым человеком. По просьбам жителей часто бываю в управлениях социальной защиты, ПФР. Дел очень много. Я хочу, чтобы у моих ветеранов было меньше проблем, чтобы их жизнь была полегче, ведь почти у всех у них минимальная пенсия…

— И все эти хлопоты вам удаётся совмещать с заботами многодетной мамы и бабушки…

— Хотя в паспорте написано, что я родилась в селе Подовинном, я с рождения живу в Александровке, из которой уезжала только на учёбу и за мужем. После училища я работала в селе Малиновке Сосновского района, где и встретила молодого тракториста Николая Ефремова. В апреле нынешнего года мы отметили 45-летний юбилей совместной жизни. Преодолеваем все трудности вместе.

Автор: Галина Огонькова Фото: Галина ОГОНЬКОВА, архив Надежды Ефремовой Фото
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg