Новости
12 ноября 2017, 17:03

Вес взят: в Еткуле прошёл первый турнир штангистов

В борцовском зале детско-юношеской спортивной школы прошёл первый турнир по жиму штанги лёжа. Инициаторами турнира стал районный комитет по физической культуре и спорту и тренер спортсменов с ограниченными возможностями Сергей Заварухин.

Российское троеборье в 80-х годах вернулось на родину как пауэрлифтинг – паралимпийский вид спорта для людей с ограничениями по здоровью. В олимпийские виды спорта он не входит, однако интерес к нему растёт, и это доказал еткульский турнир.

Не завышая оценок, организаторы оценивают уровень проведения турнира на хорошо. В нём приняло участие 24 спортсмена. Четверо были из фитнес-клуба «Формат» (им достались первое, два вторых и третье места), остальные — штангисты спортшколы и любители.

Начался турнир с построения и приветственных слов. Затем судейская коллегия, спортсмены и болельщики переместились в зал, сосредоточившись вокруг скамьи для жима лёжа, которую, кстати, чуть больше полугода назад приобрёл для зала глава района Василий Головчинский. Штангисты занимают место на скамье, помощники навешивают на гриф штанги блины, объявляется имя спортсмена, вес штанги, и звучат слова главного судьи: «Старт! Жим! К стойке!».

Взмах белых флажков означает, что вес взят, и зал взрывается аплодисментами. Красные флажки – вес не взят.

Была интересная ситуация: для спортсменов, готовившихся взять вес в 130 кг, помощники ошибочно навесили блинов на 140 кг, и ведь оба спортсмена подняли штангу! Потом разобрались, а они свой рекорд уже установили.

– В турнире приняло участие восемь воспитанников спортшколы, пятеро завоевали медали, — рассказывает главный судья соревнований Сергей Заварухин.

Из тех, кто тренируется в зале, в своих весовых категориях вторыми стали Данил Трунов и Александр Баландин, третьим – Анатолий Кривков. В одной весовой категории сражались юноши Денис Жамалетдинов и Кирилл Карелин, оба в жиме лёжа подняли по 115 кг, но Кирилл оказался чуть тяжелее соперника и ему присудили второе место, а Денису – первое.

Остальные призовые места достались спортсменам-любителям, тем, кто в силу каких-то причин не тренируется регулярно в спортзале, но и не бросает спорт. Все призёры были награждены медалями и грамотами, а победители в подарок получили памятные футболки с логотипом турнира и буклеты о Еткуле.

Всего на турнире было шесть весовых категорий, одна из них «100+» была представлена единственным спортсменом Дмитрием Ивановым, которому и присудили победу. Для всех спортсменов его выступление стало настоящим мастер-классом.

Автор: Лидия Зимовец Фото: Федор Зимовец Фото
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg