Новости
13 ноября 2017, 01:42

Двойной праздник бабушки Альфии

Двойной праздник на этой неделе был у жительницы Еткуля Альфии Салаховой: ей исполнилось 90 лет, а накануне она переехала в квартиру, которую ей предоставил район. Старая женщина рада годам, до которых дожила, и условиям, в которых живёт теперь.

Поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, букет цветов и подарок от главы района Василия Головчинского ей вручили первый заместитель главы района Алексей Константинов и директор комплексного центра социального обслуживания населения Валерий Буров. От имени администрации Еткульского сельского поселения и ветеранской организации поздравила женщину председатель совета ветеранов Людмила Лаптева.

Приветливая по характеру, Альфия Сабировна была искренне рада гостям, расцеловала всех, поблагодарила и помолилась за их здоровье, как молится за здоровье своих близких.

Родом она из деревни Татарские Шабаши. Когда отца взяли на фронт, в семье осталась старшей из четверых детей, работать пошла в колхоз. Уже будучи взрослой, переехала в Коркино. Тяжёлого труда на её долю выпало немало, работала в шахте, не на много легче стало, когда из шахт женщин перевели на наземный труд, не зря ведь их с пятидесяти лет отправляли на пенсию. Выбирать не приходилось, надо было поднимать сына Тагира.

В Еткуль Альфия Салахова переехала, выйдя замуж за здешнего жителя, да только жизнь с ним не задалась. Так уже в пожилом возрасте осталась бабушка Салахова без собственного угла. Жила в здании старой музыкальной школы, не имевшем статуса жилого помещения. На зиму сын забирал её в Челябинск, на лето возвращалась в Еткуль, считая его своим родным селом.

Судьбой жильцов нежилого «общежития» несколько лет занималась районная власть, депутаты Законодательного Собрания, уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

В этом году выделение средств из областного бюджета позволило району приобрести несколько квартир в Еткуле, в том числе и однокомнатную для бабушки Салаховой.

Квартирка на втором этаже, очень тёплая, аккуратная. Сын перевёз сюда мамины вещи, в три дня всё расставили, развесили. На новом месте чувствует себя Альфия Сабировна прекрасно. Для 90 лет здоровье, говорит, слава богу, есть. Любит смотреть старые фильмы, звук не включает – помогают наушники, а фильмов ей накачали и индийских, и советских. Надоест телевизор, садится за книги, часто молитвенники читает – лишь бы свет поярче был. Устанет и от этого, с сыном чайку попьёт. Всем она довольна, всех благодарит и благословляет. Добра и ей и долгих лет жизни.

Автор: Лидия Зимовец Фото: Федор Зимовец Фото
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg