Новости
21 ноября 2017, 16:43

Еткульские шашисты – лучшие в России

На прошлой неделе Еткульский район принимал участников V Всероссийского первенства по русским шашкам среди сельских школьников. На первенство приехало 19 команд из Якутии, Бурятии, Башкирии, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской и Оренбургской областей, Пермского края.

Ряд территорий был представлен несколькими командами. Так, Челябинская область – командами из четырёх районов, Иркутская – из трёх. В молниеносной и быстрой программе в личном и командном первенстве состязались лучшие сельские шашисты.

— В составе команд были победители и призёры Первенств федеральных округов, России, Европы и мира, — сообщает тренер еткульской команды и председатель комиссии по работе с сельскими районами и малыми городами Федерации шашек Челябинской области Антон Пивкин. Именно ему принадлежит инициатива проведения всероссийских лично-командных первенств по русским шашкам среди сельских учащихся на территории России.

Еткуль принимал первое первенство, Еткуль принял и пятое. Соревнования проходили в оздоровительном центре «Термы Александрия».

Красиво, на одном дыхании прошла церемония открытия, подготовленная Еткульским районным Домом детского творчества. Сразу после неё начались шашечные баталии, и проходили они в таком напряжении, что два дня подряд заканчивались лишь к девяти часам вечера. Итоги судьи подвели уже под утро третьего дня, на который было назначено закрытие.

Ребята играли сами, болели за товарищей, по табелю сравнивали результаты участников своей возрастной группы. И конечно, успевали отдохнуть, тем более что условия для этого в «Александрии» есть. В перерывах между соревнованиями они сражались в настольные игры и в теннис, а самое главное – купались в бассейне на открытом воздухе.

В результате упорных и интересных поединков определились призёры и победители первенства. Немало призовых мест в личном первенстве было у шашистов из Иркутской области, из Республики Саха (Якутия), из Еткульского и Кунашакского районов Челябинской области.

В молниеносной игре золото в своей возрастной категории завоевал Глеб Пивкин , бронзовыми призёрами стали Анна Печёркина, Мария Голосова, Екатерина Голосова, Антон Пивкин. В быстрой программе серебряными призёрами стали еткульские шашисты Кирилл Никитин, Анна Печеркина, Евгения Карпушина, Екатерина Голосова, Антон Пивкин, бронзовыми – Глеб Пивкин и Дмитрий Решетников . Грамотой за волю к победе награждена Маргарита Букреева.

По итогам соревнований первое место завоевала команда Еткульского района Челябинской области, став четырёхкратным победителем Первенств!

Следует отметить, что еткульские школьники в 2016 году стали лучшими в России среди всех школьных команд, победив во Всероссийских соревнованиях "Чудо-шашки" (до 2016 года команды Челябинской области 19 лет не могли пробиться в призёры, и выше шестого места не поднимались!).

Второе место заняла команда Нукутского района Иркутской области, третье место – команда Мегино-Кангаласского района из Якутии. Об остроте состязаний говорит такой факт: разница в результатах между серебряным и бронзовым призёрами составила всего одно очко!

На подведении итогов благодарности были вручены тренерам команд. Федерация шашек России за подготовку победителей и призёров и организацию и проведение участников V Всероссийского первенства по русским шашкам среди сельского населения выразила благодарность Антону Пивкину.

Благодарственное письмо Федерации шашек России было вручено председателю комитета по физкультуре и спорту Еткульского района Данилу Кривенко, и особую благодарность участники первенства передают главе района Василию Головчинскому: в Еткульском районе постоянно поддерживают шашистов, а при организации первенства район принял на себя львиную долю расходов по награждению его участников.

Медали по своей красоте стали одними из лучших в России. Слова благодарности были высказаны за финансовую помощь Дмитрию Букрееву, Игорю Михайлову - за памятные вымпелы участникам команд.

Приятно было встретиться на первенстве с ребятами, которые уже не первый год приезжают на Урал издалека, и с их тренерами, убедиться в том, что им такие встречи не просто нравятся, они нужны для поддержки спортивного духа.

Кстати, о юных шашистах можно сказать, что сильных среди них много, в число призёров попали представители всех территорий. Ну а тем, кто вернулся без наград, расстраиваться тоже не стоит, как было сказано на закрытии: иногда проигрыш стимулирует сильнее, чем победа, так что всё ещё впереди.

Запомнились в этом плане слова бабушки Данила Имангулова: «Он так рвался на эти соревнования, с таким усердием играл, только соперники, говорит, очень мощные были, надо тренироваться. С мамой решили, что поощрим его за участие в первенстве поездкой в цирк». Правильная позиция. Сегодня не выиграл, завтра сыграет вничью, а послезавтра, глядишь, будут и победы.

Автор: Лидия Зимовец Фото: Федор Зимовец Фото
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg