Новости
28 июля 2017, 18:05

Не купайтесь, где попало!

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями в Челябинской области этим летом напряжённая. Дети, особенно раннего возраста, болеют чаще взрослых. Как уберечь наших малышей и не заболеть самим? Рассказывает главный государственный санитарный врач по г.Коркино и г.Еманжелинску и Еткульскому району Галина Ямгурова.                                  

— Много ли заболевших в этом году?

— С подозрением на заболевание в текущем году в медицинских организациях зарегистрировано 22 случая в шести муниципальных образованиях области, диагноз подтвержден у 11 больных, в том числе у пятерых — энтеровирусный менингит.

— Как передаётся вирус?

— Основной путь передачи — водный: при купании в водоёмах или употреблении недоброкачественной воды. Возможно заражение пищевым и контактно-бытовым путями. Вирусы могут попадать в организм человека через грязные руки, игрушки, овощи.

— Как он сохраняется внешней среде?

— Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи), они могут сохранять свою активность при комнатной температуре в течение нескольких дней, в холодильнике — в течение нескольких недель, в питьевой воде — 18 дней, в речной — месяц. Однако достаточно кипячения, чтобы вирус мгновенно погиб.

— Чем чревата эта инфекция?

— Заболевания энтеровирусной инфекцией характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением. Поражая многие ткани и органы человека (центральную нервную систему, сердце, лёгкие, печень, почки, кожу и др.), энтеровирусы вызывают различную клиническую картину заболевания: от энтерита, респираторных заболеваний, кожных высыпаний до менингитов, энцефалитов и параличей.

— Как не заболеть?

— Чтобы предупредить заражение энтеровирусной инфекцией дома и в организованных детских коллективах, необходимо проводить комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий и выполнять все санитарно-гигиенические требования. Особенно важно строго соблюдать правила личной гигиены, пить только кипячёную или бутилированную воду. Не купаться в неизвестных водоёмах и водоёмах, в которых купание запрещено. При купании стараться избегать попадания воды в рот.

В случае появления признаков заболевания необходимо своевременно обращаться в медицинские организации.

Автор: Марина Завьялова Фото: http://mywishlist.ru
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg