Новости
13 августа 2017, 19:13

​Медовый спас Леоновых

Свои первые ульи Юрий Михайлович Леонов приобрёл 37 лет назад. Да так увлёкся, что посвятил пчёлам добрую половину жизни. Но, несмотря на солидный стаж, когда родные и друзья поздравляют его с «профессиональным праздником» — Медовым спасом, он по-прежнему говорит, что только любитель.

Сразу после Медового спаса Юрий Михайлович отметит 75-летний юбилей. За многие годы пчеловодство стало семейной традицией Леоновых, а зимующий возле их дома зелёный вагончик с пасеки — одна из примет улицы Новой.

Особенности еткульского медосбора

В августе самого Юрия Михайловича дома застать трудно, сейчас на пасеке самая работа. О пчёлах, мёде и пчеловоде рассказывает его жена Светлана Степановна. Она ставит передо мной расписную деревянную плошку с ароматнейшим мёдом свежего урожая, кладёт деревянные ложки.

— Мёд дерево любит, — объясняет такую сервировку гостеприимная хозяйка.

— Мёдок нынче запашистый, тёмного цвета. Разнотравье и немного гречихи, — продолжает Светлана Степановна. — А чисто гречишного мёда никогда не бывает, ведь не скажешь пчёлке: «Лети на гречиху». У нас на Урале обычно мёд из разнотравья, бывает из донника.

Оказывается, липового мёда, как и майского, в нашем краю просто быть не может. Природные условия не позволяют.

Так за разговором с чаем узнаю сразу несколько пчеловодческих премудростей. Их в семье Леоновых накоплено немало. А начинали с нескольких улейков (так ласково называет ульи Светлана Степановна) и трёх пчелиных семей, которые тогда зимовали в коллективном саду. Заниматься пчёлами начали за компанию с друзьями, да и чтобы немного подтянуть семейный бюджет. В те годы семья получала немного: Светлана — 92 рубля, Юрий — 130. Попробуй, проживи на них с двумя детьми?!

Конечно, поначалу никакой прибыли от пчёл не почувствовали. Одни хлопоты. Набираясь опыта, Юрий Михайлович выписывал и штудировал все возможные пчеловодческие газеты и журналы. Отпуск всегда брал в конце июля, чтобы провести его на пасеке. Свои плоды тяжёлая и кропотливая работа принесла только через годы.

Пчеловод в военном звании

— С пчёлами работать не будешь, мёда не получишь, — афористично говорит Светлана Степановна, заодно как бы оправдывая отсутствие хозяина.

Действительно, его нет дома, но я ощущаю, что он всегда рядом с женой, они — единое целое. Так бывает в хороших, дружных семьях. Недаром, когда-то мама Юрия Михайловича сказала: «Жить будете! Вы похожи друг на друга, как на одном станке деланы». Это было давно, когда взрослый сын привёл Светлану в родительский дом в качестве жены.

На самом деле он и она были знакомы с детства, жили неподалёку, вместе, по её словам, бегали босяками. Потом выросли, их дороги разошлись: она уехала учиться в институт, затем жила в другом городе. А когда вернулась в Еткуль, судьба свела их снова. Вместе пошли в кино, купили билеты на четырнадцатый ряд. О чём был фильм, конечно, не поняли, потому что разговаривали, разговаривали и разговаривали. Скоро они пошли в загс и расписались, с тех самых пор вместе в горе и в радости.

К слову, Светлана Степановна вспоминает, как однажды в лихие 90-е годы, когда случались налёты и чужое добро тащили даже с огородов, какой-то крутой хлопец позарился на пасеку Леоновых. А когда увидел хозяина, даже обрадовался: «Ааа, товарищ старший прапорщик!» и передумал.

Более четверти века Юрий Михайлович отвечал за призыв в военкомате, все новобранцы района знали его в лицо. Не по разу объехал на своём служебном мотоцикле все деревни и сёла района, ни одна дворовая собака на него уже не лаяла. А каждую весну и осень (во время призыва) он обеспечивал эшелоны продовольствием.

— Сколько исколесил дорог на армейских машинах! — продолжает Светлана Степановна, всегда и во всём поддерживавшая мужа.

Жужжащие «девочки» с подарками

На пасеке всё нужно делать не торопясь, движения должны быть размеренными, плавными. Чуть дернулся — моментально жало получил. А про Юрия Михайловича жена говорит: «Он — как порох! Всё делает быстро, моментом». Однако он не боится быть укушенным, только смеётся: «Меня пчелки поцеловали!». Часто на платформу с ульями выходит без специального защитного костюма.

Он любит природу, живёт природой. Собирательниц мёда называет «мои девочки», разговаривает с ними. Для маленькой правнучки Даши знаменитый зелёный вагончик на пасеке деда наполнен волшебством. Всегда здесь ждёт её подарок от пчёлки, иногда от зайчика или лисички.

…Заканчивается наше дождливое лето, пчёлы перестали брать взяток. Скоро Юрий Михайлович окончательно откачает мёд. Светлана Степановна разольёт его в чистейшие банки (с этим у неё строго). За количеством Леоновы не гонятся, главное для них — качество. Излишки янтарного мёда разберут постоянные покупатели, зелёный вагончик снова встанет на осеннем «причале», а пчёлы отправятся зимовать в омшаник.

Дома хорошо, но Юрий Михайлович обязательно заскучает по пасеке. Так всегда: на пасеке он думает о доме и своих любимых домочадцах, а дома — снова о пасеке. Наверное, это и есть одна из ипостасей счастья.

Автор: Марина Морозова Фото: из архива семьи Леоновых
comments powered by HyperComments
сегодня












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg